Интервью с директором диспетчерской службы г. Ставрополя, “1-е Городское такси” Николаем Федоровичем Кропотько

Елена: Николай Федорович, Вы работаете в такси с 1975 года. На Ваших глазах эта сфера развивалась в советское время, бурно перестраивалась в 90-е, и активно росла в нулевые годы. Сегодня многие эксперты предрекают наступление в пассажирских перевозках такси очередного переломного момента.

Новый Закон ФЗ-69 вступил в силу еще 1 сентября прошлого года, вызвав немалое недовольство у огромного числа таксистов по всей стране. А Вы, как профессиональный участник рынка, одобряете эту инициативу?

Н.Ф.: Я считаю, что этот закон попросту неконституционный: он ограничивает права и свободу водителей легковых автомобилей как граждан России, а это уже прямое нарушение 55 Статьи Конституции РФ. Не в Советское, не в наше время повышенной аварийности с участием легковых автомобилей не существовало, и уж тем более ее не было среди легкового такси.

Лет 15 назад, когда начался бурный рост отрасли, я тоже думал, что в такси пошли работать все кому не лень и это приведет к развалу рынка. Но конкуренция сделала свое дело, сейчас потребитель голосует рублем и выбирает службу, которая действительно предоставляет качественный сервис по выгодным ценам. К тому же не стоит полагать, что до 69 Закона эта сфера была бесконтрольна – существует Устав автомобильного транспорта и Постановление Правительства РФ № 112. Новый закон вносит сумятицу, а в будущем и разгул коррупции, с которой так жестко борется наше государство.

Елена: Может быть, государство в принципе хочет отказаться от практики частного извоза, а как Вы считаете: приносит ли он в нашей стране пользу простым людям?

Н.Ф.: Частный извоз был и при Советской власти, (есть и сейчас) но по настоящему развился после знаменитой команды Президента РФ “Не троньте малый бизнес”. Сами посудите, в условиях недостатка общественного транспорта в городах и полном его отсутствии в малых населенных пунктах нашей необъятной Родины, именно частные перевозки спасают население, помогают быстро оказаться в нужном месте, затратив при этом минимальное время. Частный извоз стал народным транспортом и заполнил нишу нехватки общественного транспорта. Кроме того, не стоит забывать, что в условиях современной России для десятков миллионов граждан это стало единственным источником существования, а для имеющих основное место работы, — возможностью подзаработать. Высокая конкуренция позволили сформировать очень низкие цены, поэтому, у нас в стране очень мало людей, которые ни разу не пользовались услугами легкового такси.

Елена: Закон № 69 декларирует вполне логичные вещи, например ежедневный осмотр технического состояния авто механиком и состояния водителя медиком. Вы так давно работаете на этом рынке, наверное, можете сравнить, как было раньше и как стало сейчас?

Н.Ф.: По правде говоря, в СССР механики существовал для того, чтобы было на кого «повесить» материальную ответственность. Поэтому, они в основном следили за тем, чтобы машина было чистая, без повреждений кузова. Если что-то и обнаруживалось, то автомобиль загоняли в “малярку”, подкрашивали кисточкой и как можно скорее отправляли на линию. А вот медики действительно делали свою работу, их главной целью было пресечь вождение в нетрезвом виде. Сейчас же государство так закрутило гайки, что только глупец будет садиться за руль пьяным, особенно этого не станет делать таксист.

Елена: А единый цвет такси, был ли он в Советское время?

Н.Ф.: Не было. В начале 90-х Горьковский завод покрасил большую партию Волг в желтый цвет. Но их отказались покупать руководители предприятий и население. Эту партию отдали таксопаркам сверх фондов. Не все пассажиры отнеслись к этому однозначно. Были и такие, которые при заказе требовали не присылать им такси желтого цвета.

Елена: Как Вы считаете, будут ли внесены поправки, смягчающие излишнюю суровость Закона ФЗ-69 или, может быть, он будет вообще отменен?

Н.Ф.: Я думаю, закон ФЗ-69 будет отменен и это произойдет очень скоро. Как только граждане получат первые протоколы со ссылками на этот закон, они вправе в 10-ти дневный срок обратиться в районный суд по месту жительства. Получив отказ, они обратятся в Конституционный суд РФ. А там все очень серьезно. Никто и ничто не может повлиять на справедливое решение Конституционного суда.
Очень жаль тех кто, поверив в Закон ФЗ-69, решил солидно потратиться. Затраты скорей всего не окупятся. Рынок остро реагирует на любое вмешательство. Уже повсеместно поднялись цены на легковое такси и уменьшился пассажиропоток. Легковое такси опять может стать средством роскоши.

Елена: А как же тогда Вы предлагаете бороться с бомбилами?

Н.Ф.: А зачем с ними вообще бороться? По мнению законодателей выходит, что именно руководители диспетчерских – бомбилы. Но представьте, что их не будет – все цепочку от заказа до подачи машины будет просто невозможно организовать, диспетчеры окажутся без работы, а простые люди – без дешевого легкого транспорта. Поэтому, сейчас самое время понять, что первостепенная задача руководителей диспетчерских – объединиться и сохранить частников, работающих на личных автомобилях, (создавать) создать им лучшие условия для работы. На мой взгляд, именно руководители диспетчерских должны собрать подписи своих водителей и своих пассажиров и направить письма в адрес, например, будущего президента, с просьбой об отмене закона ФЗ-69. Если таких подписей будет много, например, миллион, то обязательно будет ответ. А то ведь получается, что уже скоро год, как идет полемика, но нигде не обозначено чего хочет сообщество занимающееся перевозкой пассажиров легковыми такси.

Елена: Еще одной причиной появления закона является уход от налогов, как быть с этим?

Н.Ф.: За 20 лет я разговаривал со многими водителями, многие из них давно платят все налоги, а тех, кто этого не делает, останавливает бумажная волокита: нужно оформить ИП, а потом вести бухгалтерский учет и сдавать отчеты. Диспетчерские должны помочь водителям организовать, благо сейчас для этого появляются специализированные сервисы, например ИП Таксист.

Елена: А если закон о такси все-таки отменят, чем его заменить, ведь общественность взбудоражена, работать по-старому не получится…

Н.Ф.: Можно ввести патенты. Например, «Патент выходного дня» — заплатил, например, 200 рублей, повесил квитанцию на лобовое стекло и можешь спокойно подвозить по выходным пассажиров в течение одного месяца. Или «Патент совместителя» — заплатил 300 рублей и после основной работы, в течение 4-х часов можешь подрабатывать частным извозом дополнительно.

Елена: Большое спасибо, что нашли время побеседовать с нами.

Интервью с директором диспетчерской службы г. Ставрополя, “1-е Городское такси” Николаем Федоровичем Кропотько: 2 комментария

  1. малыш говорит :

    Просто человек здравомыслящий и имеющий огромный опыт в этой сфере,не то что наши слуги.

  2. АЛЕКСЕЙ говорит :

    Всё бы ничего — только административных ресурсов не хватит для наведения «порядка» — а так — люди — это животные — привыкнут ко всему… БЕСИТ ВСЁ НЕРЕАЛЬНО… НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ И ОХЕРЕННАЯ РВАЧКА ЧИНУШ — А САМИМ В РЕАЛИИ СРАТЬ НА ВСЕ ЗАКОНЫ!
    Я тоже рассуждаю. как автор статьи, мы и сами 2 суда выиграли у своих местных законописцев, но ПРИШЁЛ СОБЯНИН!!! УАААА!!!
    И СБУДУНА РЕШИЛ ВЫСЕЛИТЬ ВСЕХ УЗБЕКОВ ИЗ МОСКВЫ (но сначала решил их выкурить из «тазиков») — а оработягах, которые в дурдоме выживают бкак могут ему по…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *